Из грязи да в князи...

Алим Зелинский
 Ис.51:1 Послушайте Меня, стремящиеся к правде,
ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой
вы иссечены, в глубину рва, из которого вы
извлечены.
       ***
«Из грязи да в князи», –
Бытует молва.
В печальном рассказе
Правдивы слова.

Росла при дороге,
Почти на тропинке,
И кланялась в ноги
Былинка-травинка.

Невзрачного вида
Травинка была.
Стонала под игом
И еле жила.

Топтали тропинку
И люди, и кони.
Кто слышал травинку, –
Как жалобно стонет?

Хотелось травинке
Другого участья.
А вдруг на тропинке
Ей явится счастье?

Исполнились все же
Желанья травинки.
Однажды прохожий
Шагал по тропинке.

Под небом бездонным
Бежала  тропинка.
Услышал он стоны
Несчастной травинки.

И вот, не без слез,
Поступает чудесно.
Он знал место роз,
Где травинка воскреснет.

И Садовника знал!
Наклонясь, с теплотою,
Он травинку позвал
В это место святое.

В том месте травинка
Как роза предстала.
Позабыла тропинку
И уже не вздыхала.

Но время струилось,
Как быстрый поток.
Увы, возгордилась
Травинка-цветок.

И как от вина
Позабыла к стыду,
Что в розу, она,
Превратилась в саду!

Но гордость слепая.
Травинка  ослепла,
Совсем забывая,
Как восстала из пепла.

Теперь, над другими,
Себя  возвышала
И холодом зимним
В июле дышала.

Правдивы слова
Подкрепленные прозой…
Как жаль, что трава
Не способна быть розой.
      ***
Фото из Интернета.