Мой поздний гость

Сергей Сулим
Мой поздний гость, мой долгожданный гений!
Во тьме ночи, когда погашен свет,
На мой порог без тени сожалений
Явил мечту давно ушедших лет.

Ты опоздал, мой друг, - погасли свечи,
Окончен бал, в гостиной уж темно…
Еще вчера в ней дам порхали плечи,
И яркий полдень щедро бил в окно.

Но вышел срок. Прошла пора скитаний…
Мой блудный брат, ты так мне нужен был
В былые годы каторжных стараний,
Но свет заката охладил мой пыл!

Остыла кровь. Теперь не спеть дуэтом,
Не станцевать чечетку под луной…
А впрочем, друг мой, стоит ли об этом?
Я рад, что познакомился с тобой.

Пройди в мой дом, уж устлана перина…
Надень халат, насыться коньяком,
Погрейся у потухшего камина,
Там некогда талант пылал огнем.

Затем уснем, нам по утру в дорогу;
По скалам, где Христос свой крест тащил,
Сквозь сто галактик, к Божьему чертогу,
Где Мастер с Маргаритою почил.

Сюда звезда писателей манила.
Здесь жил Булгаков, Сартр и Роллан.
Здесь есть бумага, перья и чернила.
Здесь новой жизни сочиним роман.