Каменный поезд

Байрам Аннануров
Город. Лес и камень. Повесть
в эксклюзивном тираже.
Передвижка бирюзово-
изумрудных витражей.
          Из-под крон на вираже,
          просквозив зелёный пояс,
          движется нескорый поезд
          трёх кирпичных этажей.

Змей, дракон многооконный –
невзначай не разбуди.
Берегись, лаокооны –
не сойти ему с пути.
          Блеск полуночных путин,
          синь полуденного гона –
          всё несут его вагоны,
          каждый – лавочка-бутик.

По какому-то закону,
что умом непостижим,
мельтешат по небосклону
мимолётные стрижи.
          Кто им только разрешил? –
          засыпают в терриконы
          золото Иерихона –
          от подножий до вершин.

Созерцатель отстранённый
время меряет в тиши:
подцепив его с балкона,
прилагает свой аршин.
          Кожей к чудищу пришит –
          рифма бродит без призора
          по углам его виндзо́ра,
          в строчку просится: нижи.

          27.02.2015