Юность и старость

Владимир Маслов 52
Для отрока -
Преград в дерзаньях нет.
Как ясный день,
Прозрачен для познанья мир.
Для мудреца -
Священен знанья след,
Как духа тень,
Пронзившая стрелой эфир.

Для юноши -
Нет невозможных дел,
Высоких гор
Вершины покоренья ждут.
Для старика -
Крест прошлого удел.
Раскаянье,
А мудрые мостов не жгут.

Что молодость -
Земных страстей оплот,
Неопытность,
Души незрелой слепота?
А в старости
Приют - духовный грот,
Светящийся,
Как неземная красота!