На половину пустота - не может быть

Слав Левитар
Дерево "есть" - так можно сказать,
человек, тоже "есть", но не стать:
могут исчезнуть в "нет" не прочесть,
не правильно - повторение "Бог есть".

Он не пришёл в существование
и не может уйти, при этом заранее,
а ты был и будешь, пожалуй всегда
и не сможешь, вообще - уйти никуда.

Нет способа уйти и некуда, при том,
всё было всегда и будет во всём,
это сейчас - содержит вечность связующее:
так, как включает - всё прошлое и будущее.

Всё существование сходится в точке, враз,
в то самое мгновение - здесь и сейчас
и, что говорим, в сей час - уже было -
в прошлом и будет в будущем воедино.

Всё "есть" - ничего не уходит из этого,
хотя меняются: имена и формы отпетого,
но существо твоё не повторится -
у него нет частей, способных изменится.

Говоря о качестве зеркалоподобном,
вы в праве думать, что зеркало удобно,
хотя и пустое, или кажется пустым,
но оно не не пусто, а выглядит таким.

Нет никого, то и пусто зеркало,
но от формы оно - не померкло
и не пустое от самого себя,
а полно своей зеркальностью бытия.

Кто-то перед зеркалом не в дальности -
оно полно собственной зеркальности,
но не пусто и зеркалу что-то приносит -
это отражение наполненность вносит.

Когда всё уходит - зеркало не пустота
и, совсем - не негативная сторона,
оно полно своим зеркальным качеством,
совершенно и не выглядит чудачеством.

Или, иначе: комната мебелью полна -
думаете вы о бытующих вещах тогда,
исчезла из-за мебели её "комнатность"
а ведь, в ней пространство отозвалось.

Пространство было разрушено
и пустота в ней была упущена,
она уже не полна себе самой,
да и вид пространства не свой.

Так и человек, когда полон мыслей и дум,
желаний, отождествлений: я тело и ум,
индуист, христианин - зачем? Понимаешь!?
Выбросив это - ты осознанно не выбираешь.

И вот тут-то впервые ум свободен,
вполне, теперь может себе годен,
мысли свободны и ум расцветает,
а сознание лотосом в купе замирает.

Это свобода, от мусора освобождение,
гости ушли - хозяин без напряжения,
при гостях нет свободы -  в этом,
хозяин вторичный, даже с советом.

Гостей больше нет - пусто кажется,
но на востоке там Будда окажется,
это же указание - пусто от такого,
ты теперь свободен, пустой от другого.

Ты, как часть существа существенная,
это твоя природа Будды естественная,
она не пуста - она тобой исполнена,
и совершенством вселенной наполнена.

Это понимание, что ты радетель,
есть и был всегда свидетель,
страдание случилось, но ты не страдал,
ты остаёшься в себе, подобно зеркал.

Я двигаюсь каждый день - кажется,
но не делаю этого - окажется,
как Луна под волнами беспечно,
постоянно катится и волнуется вечно.

Удовольствие приходит и движется,
а ты отражён - это волна лижется,
идут искажения, как в комнате смеха,
но ты как Луна и волны тебе не помеха.

Наблюдая под воздействием себя -
вещей вокруг - ты поймёшь творя,
что это - в вещах отображение тебя,
ты Луна и забыл - ядро твоё внутри бытия!