Мне здесь сказали деньги правят бал!

Надежда Дрессен
               
               
                экспромт/ Валентин Багинский
                Мне здесь сказали: «Деньги правят бал!»...


                Мне здесь сказали: «Деньги правят бал!»,-
                Увесисто сказали, словно «Отче…».
                Его спросил: «Ты это как узнал?»
                В ответ услышал: «Это ж все стрекочут…!»
                И ты стрекочешь – попугаем – вслед.
                Другой подпрыгнул с «откровеньем новым»:
                «Всем правит утаённый кабинет…»
                Откуда эти знанья? От коровы?
                Иной плюёт: «Здесь черти чертят путь…»,-
                Сказал, и подавился он слюною…
                Что в лоб, что по лбу: если малый глуп,
                Наместника создаст он над собою.
                «Так и живём»: «баран» - «наместник» - «вождь»;
                «Ментальность» укрепляется мякиной:
                «Щепа», «руда», «штыки», «кресты» и «гвоздь».
                «Кто виноват?», - скрипишь, согнувши спину…



               


Один сказал, что деньги не нужны,
Да вот трясут коллекторы за грудку,
Банкрот я, а со мною полстраны,
Кто ездит на метро и на маршрутках…
Другой хотел послать ко всем чертям:
"Мне коммунизм утопией подайте,
Там разберемся: что на всех, что пополам,
Обещанное строго выполняйте..."
Иду… нашла мешочек я холщевый,
В нем золотится голубой восход.
Купите, люди! Тишина… ни слова,
Ни кроны мне никто не подает…
Я говорю: "Богата!" Мне не верят..
Я вас спрошу, скажите, не тая,
Так сколько стоит радость и доверие?
И, может быть, у солнца есть цена?
А может быть, купить возможно дружбу?
Так… вскладчину? По пятачку с руки?…
…Давайте купим время, где не нужно
Нам будет вешать ценник… ярлыки!
Где ось земли – любовь – ко всем в ладони!
Где всем живется радостно в трудах!..

Даже тогда, когда всего будет довольно,
Я вам мешочек этот не продам!..