Зимний Онегин

Владимир Грикс
    ЗИМНИЙ ОНЕГИН

Мороз без солнца - хлипкий, куцый,
В день краткий, серый декабря.
Своею яростью не мучит.
Зачем хвалить его зазря?

Похожее на вечер утро.
Посыпал снег, и сник мороз.
Пороши беленькая пудра
Следы укрыла все всерьёз.

А без следов в лесу охота
- Забава глупых, бойких баб.
Волк на сохатого пехотой
Не нападёт и в стае слаб.

Копытом великан проломит
Башки и наглость усмирит.
Ночь тетерев в снегу проводит.
Днём на берёзу воспарит.

Медведица в берлоге с пузом
Ждёт медвежонка или двух.
Они тяжёлым, сладким грузом
Приподнимают её дух.

Деталей, зимних, у природы
Не знал Онегин ни чуток.
Что в январе медвежьи роды
И миг сообразить не мог.

Какая глупая забота,
Чтобы из шкур устроить шубу!
Идти с фузеей на охоту,
Когда дрожат от страха губы.

Гораздо проще в лавке можно
Приобрести себе на плечи,
Медведя вовсе не тревожа,
Боярску шубу, человече.

За проскрипевим декабрём
Январь на шаг не крупной птички
День удлиняет и добром,
Улыбкой люди день величат.

Ворона выведет птенцов.
У корольков родятся дети.
Два новых вида у отцов.
Жизнь продолжается на свете.