квадрат Малевича...

Анжелика Кръстева
Квадрат Малевича…
сводит предметность и  суетность к нулю
уравнивая  и жизнь и смерть и в этом смысле
 нет демократичнее и правдивее черного цвета 
молча и уверенно он сглаживает все неровности и шероховатости
 революционного красного блаженного белого широкого синего
и беззаботных желто-зеленых нюансов
и утихают амбициозные и запальчивые я -голоса
и наступает тишь- тыщь которые и сами впрочем не доезжают до случившегося
 но вольны покориться мироощущению которое  есть абсолют
точка отсчета нулевой километр  минимум энергии главный меридиан
температура замерзания и точка кипения одновременность противоположностей и явлений  присущая всем видам материи
 черный наоборот это белый 
он нулевое время- пограничное состояние когда  Вы  пан или пропал
и в этом смысле квадрат Малевича универсален
 вы ещё существуете как материя как предмет но доля секунды
и  ваши глаза погружаются во тьму и там обнаружить вас едва ли кому-то удастся
 квадрат это  вы- есть и вас- нет…
человек бесмысленными рассуждениями  о смысленности  происходящих  с ним событий и явлений  приходит в итоге к черному квадрату угловатость которого
вечный двигатель 
в идеале квадрат как символическая фигура должен плавно перетекать
в универсальную линию  замкнутого круга 
образованного координатами « нельзя» и «можно»  эмоционально окрашенных  «люблю» и «ненавижу» трёхвариантного  поведения «он»-«оно»-«она»
 размытых до неузнаваемости в тебе «добро»-«зло»
граница сознательного и бессознательного бытиё небытия человеческих отношений
есть  этот самый черный квадрат
мог ли он быть белым
возможно до  начала начал белый это когда ещё ничего нет
даже вероятности того что будет
а черный –всё уже было и уже не есть даже как память
круг скучен  квадрат тесен
и потому крест…
донесу ли
брат мой друг мой –муж мой- бог мой
верни небо его глазам
верни землю его рукам
веру в сердце его
во имя  отца и сына и святого духа
дерево моё
сделай его сильным
в слабости его
убереги   
бЕзруки – бЕзноги
души наши
черный квадрат
в красном
углу....