Чайковский. Октябрь

Лариса Ищенко2
1 октября - Всемирный день музыки


Тихо поёт эту песню рояль.
В нежной мелодии слышим печаль:
Воздух октябрьский всё холодней,
Меньше становится солнечных дней.

Фраза сначала спокойно звучит.
После два голоса. Первый грустит,
Словно пытается в небо взлететь,
Птицей парить, но никак не успеть.

Тут же бессильно стихает. Ему
Очень тоскливо сейчас одному:
Хочется снова участья, тепла,
Света и счастья, но их унесла

Осень. И сумрачно вдруг на душе:
Видимо, их не дождаться уже.
И от тревог, непонятных обид
Хочется плакать - ком в горле стоит.

Но утешает нас голос второй.
Ровный и нежный. Зовёт за собой.
Нужно взлететь, полной грудью вздохнуть
И одолеть неизведанный путь...