Амхерст

Жильцова Анна
Невзрачные черты. Прозрачной поволокой
Рассветных ливней
Ряженые плещутся в зрачках.
Чуть тронь - срываются слова,
Упруги и убоги,
С бескровных губ в бескровный мир.
Был вздох - стал прах.

Как в дни творения:
Сплошь выдохи и прахи  -
Под воскресенья вечный выходной.
Дано и задано:
Не ливень, но метель -
Заснеженные лица,
Заиндевелые чернила и бумага,
Закоченевшая строка,
Застывший вой.

Нет, в Амхерсте никто не спит. Какое там!
Поставлены на уши
Все - от пастора до скотного двора.
Нарушенность. Наряженность. Наружка.
Слеженье всех и вся
За ряженой.
Заряжено. Пора.

Стрелянье ружей со стены -
По Чехову, по Эмили, по пламени, по плану,
По предначертанности
Черт невзрачных бытия.
Сейчас раздастся.
Когда раздастся - будет поздно.
Когда раздастся - всё прахом
Пойдёт.
Как в дни творения:
Творят,
Невзрачный прах
Сквозь вздох боготворя.