Между строчек... Посв. Дьяковой Л. К

Альбина Просмицкая
             АЛьбина
        Шукшина-Просмицкая.

          МЕЖДУ СТРОЧЕК...

   Над тетрадью низко наклонилась,
   В строчках видишь детские глаза.
   С почерком, которым породнилась,
   Проплывают школьные года.
   Глаза твои устали от работы.
   Прядь волос упала на тетрадь.
   На плечах несешь чужие годы,
   Малыша пытаешься понять.
   Карандаш послушно исправляет
   Одну ошибку за другой - спеша.
   Только ночь безмолвная не знает,
   Что тетрадь раскрыта малыша.

   Но прошла зима, дожди пропели.
   Сел за парту новый ученик.
   Позабыться лица не успели,
   И ушедший образ вновь возник.
   Будто он идет к своей ракете,
   Перед ним мелькает его жизнь.
   Как всегда, ты рядом на планете.
   И в ответе вновь за эту жизнь.
   Вот идет геолог. Снова рядом,
   Бродишь с ним не легкою тропой.
   Вновь следишь ты строгим взглядом,
   Даже если ученик большой.
   А карандаш ночами исправляет
   Одну ошибку за другой - спеша.
   И строка тетрадная вещает
   О судьбе другого малыша.

   (Посв. моей маме)