Дядя Саша рассказ

Тамара Дорошева
   Машина весело стрекотала, руки почти автоматически подставляли и подставляли ткань под иглу, а в голове всё вертелись слова знакомой: "Валька приехала деньги получать, доллары из Германии."
   Валька моя школьная подруга. Мы учились в одном классе и в музыкальную школу вместе бегали. Правда, я так и не закончила её. Пианино мне не купили. Потом умер дедушка и мы переехали к бабушке на край города. Там воздух, сад, огород, но никаких удобств. Нашу трёхкомнатную квартиру в центре города отец вернул. Коммунист. Не мог иначе. Я так на окраине и живу. Вышла замуж за соседа, родила двоих мальчишек. Зато у меня большое хозяйство: куры, гуси, утки, две козы и два поросёнка. Оно моё спасение: и кормит, и детей учить помогает. На платья, которыми швейная фабрика платит мне зарплату, не проживёшь. Кто их будет покупать, когда никому денег не дают? А кушать всем хочется. И несём мы на базар всё, что покупают.
   Дети учатся.  Старший сын три года поступал. Сказал: "Не хочу жить, как вы." Ещё два года до диплома.
   Валя сразу уехала в Свердловск. Вышла замуж, родила дочь, развелась. А работа у неё была необыкновенная - импресарио! Слово-то какое красивое! Её рассказы про концерты, певцов и певиц я слушала, как сказки. Мерила её шубу. Я о такой и мечтать не смела. Она мне платье подарила шикарное. Только надеть мне его некуда, Вот буду детей женить, тогда и наряжусь.
   Валя вернулась в наш город, когда умерла её мама, а отца парализовало. Тогда она и нашла интересные документы. Оказывается, её отец дядя Саша во время войны прошёл через три концлагеря. Его освободили из Освенцима. Никто об этом не знал.
    Дядя Саша был не разговорчив и мы все его боялись. Я помню, как пыталась его уговорить  отпустить Валю в турпоход. Дядя Саша меня сразу обрезал: "Сказал нет, так и будет!" Всегда было, как он сказал.
    Теперь больной, он не поднимался и сам не мог кушать, а за пенсию  расписывался не послушной, дрожащей рукой и доверенность, как его не уговаривали, не подписал. Требовал, чтобы его хорошо кормили. Если, что не так, кричал: " Я тысячи получаю, а ты мне мясо не можешь купить." Про то, что магазины пустые и цены там тоже тысячные, а ещё аптека, да и Валя на его пенсию жила, слушать не хотел. Телевизор дядя Саша смотрел, про реформу должен слышать, но не хотел ничего понимать, а может, не мог. Передачу "Помоги себе сам" он любил и никогда  её не пропускал. Наверное, она ему помогла. Он стал садиться на кровати и кушать самостоятельно. Пошёл на поправку.
   Валя собрала документы по всем концлагерям, где сидел отец, и отправила в Германию. Она говорила, что должны прислать деньги. Мы мечтали:
 - Представляешь, Валя, получишь тысячу долларов?!
 - Тысячу! Бери выше! Сто тысяч! Новую группу соберу. Тебе шубу куплю.
Чего мы только в мечтах ни покупали!
   Валя вызвала дочку, а сама поехала в Свердловск восстанавливать то, что, как она говорила, развалилось за год, пока она за отцом ухаживала. Однако, то ли людям стало не до концертов, то ли всё так развалилось, что без денежных вложений не собиралось. И вот деньги пришли!
   Я строчила подолы (самая лёгкая операция) и улыбалась, представляя Валину радость.
   Всё! Рабочий день закончен. Я летела, как на крыльях, завернула за угол и...
Люди... Скорая помощь...
 - Дядя Саша!
Валя выла, как побитая собака. Кинулась ко мне:
 - Галя! Галя! Я их в руках держала... Пакет долларов... А он... Я его так просила... Просто расписаться... Это бы меня спасло... За что он так со мной?! Он сказал, что скорее умрёт, чем возьмёт фашистские деньги. Галя! Он умер! Он умер!
   Мы обнялись и завыли, заголосили вместе. Оплакивали мы и дядю Сашу, и доллары, которые только подержали в руках, и нашу не лёгкую жизнь.