Монолог разума к душе

Русанова Ольга
Ты знала, на что шла всё с самого начала.
Ну, а теперь за что клянешь судьбу?
Ты не довольно еще в жизни пострадала?
Иль боль не повидала на своем веку?

Теперь не плачь! Скорей утри же слезы,
Чтоб заплатить за счастье дорогой ценой.
Ты знала — это будет несерьезно.
Ты понимала, что он заберет покой.

«А почему так больно?» - спросишь все же.
А это плата за грехи твои.
Не быть тебе уж больше осторожной.
Как я просила тебя, помнишь: «Не люби!»?
Но нет! Решила попытать ты снова счастья,
Хотела звезды в небе снова увидать.
Уж позабыла ты, как сложно не встречаться?
И позабыла все значенья «потерять»?

Ты знала, что рассыплешься вновь на осколки,
А ты ведь их собрала лишь едва-едва.
Я говорила... только мало толку,
Не слушаются головы сердца!

Ты знала, что вновь будет тебе больно,
Так больно, что на стену хоть залезь.
А надо было говорить тогда: «Довольно!»
И ты поверь, что это не моя месть.
Я просто видела его все недостатки,
Когда ты замечала лишь его плюсы.
Я понимала, что его объятья сладки,
Но пользуются этим лишь лжецы.

Так оплати скорей счета слезами,
На здачу, счастья крохи собери.
И не надейся, и не спорь ты с небесами,
Не будет ничего уж «вопреки»!
И постарайся ты смириться с этим,
Ты просто получай, не отдавай себя.
И, может быть, когда-то на рассвете
Он скажет: «Не могу я без тебя!»