Сергею Есенину

Надежда Урбанская
Уезжал Есенин к персиянке Лале,
В мир восточных песен, в край цветущих роз,
В дальний путь-дорогу грустно провожали
Машущие ветки зябнущих берёз.

Но толпой весёлой повстречали горы,
И у ног плескалась Каспия волна,
Открывались взору дальние просторы,
И звала в дорогу Персия-страна.

Девушки востока смУглы, черноглазы,
После южной ночи день ещё белей,
Но не пел Есенин красоту Шираза –
Вспоминал разливы северных полей.

Пусть шумело море, пусть плескалось море,
Утопали в синем кончики лучей,
А в стихах звенело русское раздолье,
Затмевая горы нежностью своей.

Растревожил душу воздух юга пряный,
В этой полной солнца, ласковой стране
Исцелялись раны, заживали раны –
Угощал хозяин гостя в чайхане.
          
                70-е годы

В далёкие школьные и студенческие годы зачитывалась Сергеем Есениным. За это стихотворение была награждена Дипломом кафе «Диада». Было такое студенческое литературное кафе в СТАНКИНЕ.
Диплом этот с печатями в виде медвежонка и черепашки храню до сих пор.