Мой милый... Друг

Анна Швецова-Рыжикова
Тебя я Ангелом любимым называла,
Добрейшим, самым лучшим, человеком.
А ты был просто кот, каких не мало,
Да и достался нам, почти калекой...

...Давным-давно, был брошен своей мамой,
В забытом парнике, среди томатов,
Блудливой, безответственною дамой...
Вот на кого бы натравить кастратов!
Но жизнь сама устраивает рамки:
Ты не погиб от голода. Ты выжил!
Ел всё, что ползает и рос подранком,
Почти француз, (не видевший Парижа).
В промозглом сентябре, ты "вышел в люди",
Цепляясь за бревенчатые стены,
И оборвался в иней. Без прелюдий,
Не зная, что бывают перемены...

... домой несла очередную живность,
А если честно, бедного ребёнка.
Ушастую, худущую наивность;
Глазастого, как стрекоза, котёнка.

Жизнь потекла, среди тепла и ласки
Кузьма подрос, красивым стал и умным,
Он мог в любую драку, без опаски;
Ловил мышей, спокойно и бесшумно.

Он просто обожал стряпню любую,
За это, Булкой, прозван был (подпольно)
Одну меняли кличку на другую,
Но Кузя понимал и был доволен.

В друзья он выбрал, для себя, Серёжку.
Встречал из школы, сразу лез на руки,
И тёрся о лицо, мурчал в ладошку,
И очень тосковал в часы разлуки...

Жизнь трещину дала. Семья насмарку...
Судьбу разрезали, как булку хлеба.
Муж поменял "Жигуль" на иномарку,
А я себе, в кредит, "купила" небо...
Купила и жила, любуясь счастьем.
Заимка у пруда, сынок, корова...
Котов семь штук спасали от напастей,
А я писать стихи пыталась снова.
Всё было за три года с половиной:
И боль, и радость. Нищета. Работа...
Судьба меня лепила, как из глины,
Ведя, к очередному повороту.

...И с ног на голову! Зима. Ночь. Холод...
В машине спят коты, в коляске мама.
Зачем мне неизвестность эта? Город...
Но жизнь, непредсказуемо упряма.
И вот опять, ломает, крошит, рушит...
Навязывая мне свою программу,
Тоской по родине ночами душит,
И, как гром с неба, забирает маму...

Четыре года жизненных уроков...
Но рядом были Степочка и Кузя,
На сердце, засыпая, ненароком,
Больную душу связывали в узел.

...Опять сентябрь, промозглый, на пороге.
Наш Булка стар и силы нет подняться...
Но ждёт его последняя дорога.
И никакой возможности остаться...
Его я Ангелом любимым называла,
Мне так важна была его опека!
Он был не просто кот, вчера не стало,
Добрейшего, на свете, человека.
01.10.2015г 00:05