О Полежае

Николай Баскаков
Расплакалось небо дождём проливным
Осенней поры, а не летней.
И сад невесёлым явился, иным,
И яблони сразу заметней
Поникли ветвями. Трепещут листвой -
С ней нужно расстаться им скоро,
Сад облик изменит, естественный, свой.
Смотрю на него без укора,
Хоть яблок его небогат урожай -
Куда-то пропал он до срока.
"Забрал его весь в этот год Полежай! -
Трещит за окошком сорока, -
В саду он когда-то любил полежать,
О том сообщают поверья.
Приляжет, земля начинает рожать,
И были с плодами деревья.
За ними ухаживал, не загорал,
Кормил их, поил неустанно!"
Сороке не веря, подумал:"Украл
Их кто-то, но только, что странно:
Следов не оставил нигде на земле -
Бывает, видать, и такое.
Промчался, наверное, кто на метле -
Всё смёл и оставил в покое."
И тут осенило: деревню не зря
Назвали жильём Полежая.
Его ублажали, подарки даря,
И не были - без урожая!


8.09.2015 года