Остынет жар...

Вера Никольская
Андрею Михайлову — поэту и экскурсоводу
Воронцовского дворца в Крыму


Остынет жар. И выпадет роса
На старые дворцовые ступени.
От шпилей башен вздрогнут небеса.
Прошелестят по залам голоса.
Скользнут бесшумно по паркетам тени.

Встряхнут неосторожно гривы львы,
Покой  нарушив на предгорье южном.
Граф молвит, ощутив себя живым:
«С открытьем новой жизненной главы!
Вы правы, что сменили место службы.»*

Графиня, зная высший этикет,
Расцветится чарующей улыбкой.
Нет, не ошибка: перед ней – поэт,
Хотя за поклоненье судит свет,
Катясь за нею пересудов свитком.

Ну, как в восторге не заговорить
С четой любезной о любви к Алупке –
Она есть суть, связующая нить,
Что позволяет полноценно жить
В пространстве полупризрачном и хрупком.

Какая радость – вместе созерцать
Ай-Петри коронованной картину,
Вальяжность пальм и кипарисов стать,
И с наслажденьем медленно вдыхать
Густые ароматы розмарина.

Но есть реальность: эти имена –
России цвет и «Талисман» нетленный.
Им не страшны цари и времена.
Чу, в замке наступает тишина.
Львы продолжают сон благословенный...



* Андрей Михайлов работал в Ясной Поляне.
После присоединения Крыма к России
переехал в Алупку, чтобы служить здесь
русской культуре.