Есенин

Юрий Дмитриев-3
В рубашке русской с пояском
из ниоткуда появился,
с кудрями льна,своим венком
из песенных стихов гордился.

Его не принял хрупкий Блок-
с гулякой,пьянью деревенской,
и говорить?Какой же толк
от встреч с неясною повесткой.

Как знать,могла бы изменить
такая встреча чьи-то жизни,
Серёжа стал бы меньше пить
и не пошёл к имажинизму?

Стихи урывками писать
и знать всех шлюх в своей округе,
пытаться истину сыскать,
нуждаться остро в верном друге.

Такая сложная канва
у этой сверхкороткой жизни,
судьба-злодейка ли она?
Что вправду человеком движет?

Любовь,одна только любовь,
хоть к матери,а то к собаке,
поэта вновь толкает,вновь
все чувства выплеснуть бумаге.

Он любит жёлтолицый клён
за то,что машет ему шапкой,
за девой,в чьи глаза влюблён,
готов идти под ливнем в тапках.

По коже алых ягод сок,
раздавленных губами вместе,
гречиха не поспела в срок,
в стогу реветь чужой невесте.

Он любит,но зачем любовь?
Ещё вовсю трещат винтовки.
В России к ненависти зов,
лик зверя в маскировке ловкой.

Кудрявой головой тряхнуть,
за кружкой потянутся в сени-
Эх,жить так жить,чего ж тянуть,
пусть знают-он Сергей Есенин!