Прохожие

Джамиля Сеидова
Вот вновь кружит осенний ветер
Гоняет по миру тоску.
Кто за кого опять в ответе?
Кто разожжет опять войну?
Нет смысла ждать тех слов нелепых,
Банальных дОнельзя :"я жду",
"Скучаю", "я люблю до неба "...
А мне бы в осень... в тишину.
Пройтись по улицам, и слушать,
Как отбивает сердце в такт-
Дождю угрюмому; по лужам
Ногой ударить, словно враг.
А мне б взглянуть в глаза прохожим:
О главном, знаешь, все молчат.
У женщины той сын год служит,
Ему неделю - и назад.
С маршрутки девушка слезает,
Она заплакана  (в слезах).
Не подойдут и не узнают,
Что у неё , скорее, рак.
А вот парнишка с сигаретой,
И что ж такого?- все в дыму...
...Его невесту сбили летом,
Не постижимо и уму.
Там за рулём таксист усталый,
От жизни он давно остыл.
Вчера он был безумно пьяным,
А как не пить ? - в могиле сын.
Стук каблуков, и тушь слезами
Течет к щекам, и нет забот,
Кроме одной: врачи сказали,
Чтоб жить ей - нужен был аборт.
А ты сидишь, рыдаешь громко,
Не спишь ночами, жизнь свою
Ругаешь матом. И все только,
Что не сказали : "я люблю".
Да что же стоят ваши слезы,
И к черту реки глупых слов.
Когда сверкают жизни грозы,
В ней умирает и любовь