Корабль призрак. Бэйчимо

Надежда Хотий
Из Ванкувера за пушниной
Вдоль побережья Канады...
За судьбою плывет «Бэйчимо» —
В полон ледяных громадин.

Покинуто судно командой —
Спасались люди от шторма...
Корабль ледяную блокаду
Прорвал и ушел, став вольным.

Скитается призрак по морю,
Штурвал крепко держит ветер.
Увидеть его — это горе,
Предвестник он скорой смерти.

************

«Бэйчимо» — реальный корабль, но его история обросла легендами и морскими байками, так что сегодня это название легко может вызвать ужас у моряков. По легенде видеть «Бэйчимо» — к скорой гибели.

История судна такова: на воду «Бэйчимо» был спущен в 1914 году. Это было торговое судно, но по завершении Первой мировой войны использовалось для грузовых перевозок.

6 июля 1931 года «Бэйчимо» вышел из Ванкувера в очередное плавание за пушниной вдоль западного побережья Канады, через Берингов пролив в море Бофорта. Моряки предвидели, что плавание окажется тяжелым, но не предполагали, что для них этот рейс на «Бэйчимо» окажется последним. К середине сентября 1931 года близ мыса Барроу корабль оказался в ледовом плену и долго кружил в поисках проходов среди нагромождений льда. 30 сентября пришлось застопорить машину и остановиться. Пароход прочно вмерз в лед. Капитан, ожидавший шторма со снежными зарядами, приказал команде покинуть судно и по льду перебираться на сушу, где было построено жилье. Пурга шла за ними следом и продолжалась двое суток. Все это время команда «Бэйчимо» находилась в укрытии.

На третий день случилось непредвиденное: лед ослабел и начал дрейфовать от берега, оставляя у судна полосу чистой воды. Капитан воспользовался этим. Команда перебралась на «Бэйчимо» и развела пары. Три часа корабль полным ходом шел на запад.  Но корабль вместе со льдом дрейфовал к скалистому берегу.

15 октября два гидроплана. высланные судовладельцем, забрали 22 человека, а 14 остались на корабле охранять ценный груз. Люди готовились переждать зиму и перебрались на толстую льдину, на которой разбили лагерь. Ночью 24 ноября разразился страшный ураган, а когда он прекратился, команда не увидела корабля — только нагромождения льда. «Бэйчимо» посчитали утонувшим. И когда поиски корабля не привели ни к каким результатам, было получено известие, что корабль видели за 45 миль к юго–западу от лагеря. Корабль нашли, посчитали его невосстановимым, забрали ценные меха и бросили «Бэйчимо» на произвол судьбы.

Время шло, но «Бэйчимо» не хотел быть признанным потерянным — видели его то в одном месте среди льдов, то в другом. По сей день нет данных о том, что этот корабль утонул. В 2006 году правительство Аляски запустило проект по обнаружению местонахождения «Бэйчимо», прозванного «Кораблем–призраком Арктики». До настоящего времени корабль не нашли – возможно, он все еще плавает где–то в океане.