Если бы не было в жизни горя, печали

Ефим Алхимов
Если бы не было в жизни горя, печали,
Как сильнее нам стать мы бы вовсе не знали.
Столько бессмысленных поворотов, сюжетов,
Обретающих смысл с чередою рассветов.

Всё, что нам нужно - брать то, что свыше судьбою
Нам дано и при этом оставаться собою.
Видится в самом начале длинной дорога.
Мы её не заметим, добредя до итога.

Всё невозможно исправить, только детали.
По велению сердца мы тогда поступали.
Разум расставит конечно важные метки.
Но улыбка по жизни лучше всякой таблетки.