Uuno Kailas. Слова в ночи

Кожухова Татьяна
СЛОВА В НОЧИ

Ууно Кайлас - финский поэт (29 марта 1901 - 22 марта 1933)

Ночь подняла
безмолвные чёрные лица
из-под горы, из сердца земли.
Ночь поглотила
землю и лес, море и солнце,
всё, что в жизни так любим мы.
Ночь как чудовища страшный глаз,
летучих мышей выпускающий каждый миг.

Ночь пришла к нам.
Чувствуешь как чужая холодная рука
ложится на наши глаза,
что только ещё
как раскрытые лепестки цветов
пили огонь,
огонь из солнца,
которое всем глазам - глаз.

Ночь пришла к нам.
Слова блёкнут на губах наших.
Не видим, можем только чувствовать друг друга.
Себя не спасти нам от ночи.
 

SANOJA Y(O)SS(A)


Y(o) on noussut
mustin (aa)nett(a)min kasvoin
vuoren alta, syd(a)mest(a) maan.
Y(о) on niellyt
auringon ja maan ja mets(a), meren,
joita rakastamme niin kuin el(a)m(aa).
Y(o) on niin kuin peikon paha katse,
josta joka hetki lent(aa) lepakot.

Y(o) on tullut meille.
Tunnetko? - kuin vieras kylm(a) k(a)si
lepais silmill(a)mme,
jotka (a)sken viel(a)
niin kuin kukanter(a)t paisuvaisen
tulta, tulta joivat
auringosta,
jok' on silm(a) kaikkein tulisin.

Y(o) on tullut meille.
Sanan lakastuvat huulillemme.
Emme n(a)hd(a), tuntea voi toisiamme,
emme itse(a)mme y(o)lt(a) pelastaa.