Посвящается поэтам начала 20-го века

Маргарита Зимберт
Грусть немая и легкая тоска
Спустились как ночь вуалью,
Танцуя и грозя.
Мы без времени утратили свободу
Кровью слово напечатав Русь,
Мы не зря боролись плача
Не скрывая бравых чувств.

На задворках были умных имена,
Их след хотели смыть.
Их убивали обманом тихо,
Позор свой пытаясь скрыть.
Песни как гимн звенели
И стихи читались в омуте большом,
Там все смешалось и безвременье
Покрыло их всех жутким сном.

Где солнце на ясном небе?
Неужто покинуло оно
То место где однажды
В Европу прорублено окно?
Где теперь Россия?
И сколько будет гибнуть нас?
Мы не сдаемся нет,
Пробьет и наш когда то час.
Мы встанем перед вами снова
Дав вам клятву победить.
Мы Русь и там запомнив,
Не позволили ее чернить.

Золотые берега России
И горы на Юге вдалеке,
Льды полярные любимые
И зелень поля в родном селе.
Просторы невиданные
И истории громка молва,
Мы завещали любить Россию
В ней живет и сердце и душа.

Мы цепи рвали и кричали
И раня души вновь.
Мы повторять не уставали,что
Только к родине у нас любовь.
И время шло, и голоса
Что оглушали залы
Смолкали один за другим.
Они стреляли, правду заслоняя,
Зная что режим тот еще в зачатке гнил.

Грусть немая и легкая тоска
Пронзила нас однажды,
И что толку кто кем был-
Трусом иль отважным.
Все история смешала
В буре мировой.
Но мы боролись зная правду
И нашли уж в землях родины покой...