Я сужу

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Я  сужу  о  людях  по  глазам,
По  их  взглядам  ясным, откровенным,
По  хорошим  жизненным  делам,
По  привычкам,  тяге  к  переменам.

Я  сужу  по  мыслям  и  сердцам,
Вред  наносят  или  помогают.
По  натруженным  сужу  рукам,
Тем,  что  строят  или  разрушают.

Я  сужу  о  людях  по  годам,
Что  прошли  в  жестокой  непогоде.
По  глухим  и  тихим  голосам,
Шёпотом  звучавшим  о  свободе.

Я  сужу  о  людях  по  словам,
Честным  и  правдивым  или  лживым,
По  легендам,  песням  и  стихам,
Что  в  народе  будут  вечно  живы.

Я  сужу  о  людях  по  мечтам,
По  их  цели,  молодым  морщинам,
Рано  поседевшим  волосам,
По  согбенным  и  сутулым  спинам.

По  любви  их  преданной  сужу,
И  хранят  ли  долго  это  пламя,
Но  главней  всего  я  дорожу
Тем,  какую  оставляют  память.

                26/ 2/ 53