о русской косоворотке

Юлия Красоченкова
Когда весна, когда апрель -
луг разливной, смолятся лодки.
И Лель в льняной косоворотке,
какой затейник этот  Лель –
целует, словно нижет  бусики.
И тоненько расскажут  гусельки,
как сладок девичий роток.
Мох в кровлю ладит голубок.
Под причитанья повитухи,
стал Рус, и с ним лесные духи,
народу имя выбирать...
Идут путём торговым слухи -
каким бы страшным не был тать,
славяне выйдут умирать.

Бывает - зов души к свободе
сильнее жажды жить в народе.
"Бе*  аки  огнь", страшней огня,
тем, кто с мечом.  Помилуй мя.

 -Отроча младо,агня, мя вняти –
древле, и додзе, и днесь
милися дею*, звати и звати:
Он не оставит, Он здесь.
         
          ***


Прямая наводка,
и косоворотка
сочащейся  ране прикроет края,
смерти дождаться.
Спать уж ложатся,
землю с телами в окопах слоя.
-Дитятко! - Мама,
 нас полная яма.
Никто не безгрешен, но что бы вот так?!
- Дитятко!
-В глотки
мы косоворотки
забили им , мама, и взяли Рейхстаг!

Ладно - то ворог,
по-братски дорог
был тот, кто кровью свой полнил родник.
В теплушки загонят,
но крестик схоронит
нательной рубахи косой воротник.

- Отроча младо,агня, мя вняти –
древле, и додзе, и днесь
милися дею, звати и звати:
Он не оставит, Он здесь.



* милися дею - усердная молитва
 агня - жертвенный агнец
 древле, додзе, днесь - давно, до сего дня, сегодня
 бе - был