Война для этих... и для тех

Израил Нутов
Июнь месяц на исходе,
И началась война.
Все знают – в сорок первом.
Война – она нужна
Не людям из окопов,
Пропитанным войной,
А тем, кто дал команду,
Укрывшись за стеной.
Они целы, здоровы,
У них есть выходной.
Прекрасно жить войною,
Укрывшись за стеной.
А где-то гибнут люди,
Для них укрытий нет,
У них иные судьбы,
Для них – иной Завет!
Завет – погибнуть молча,
Завет – идти вперед!
Идут вперед солдаты,
А не наоборот!
Вперед – на амбразуры,
На мины, под обстрел,
Вперед – под пули-дуры!
Вот кто-то не успел…
Летят ошметки мяса,
И женщина – вдова,
И ждет она напрасно,
И выживет едва.
Любимый – не вернется,
Он где-то там погиб,
А тот, кто за стеною,
Здоров, удачлив, жив,
Ему приносят завтрак,
И ужин, и обед,
И все в порядке в жизни,
И есть стена от бед.
Как пошло мир устроен -
Хорошее – не всем!
Мир очень беспокоен,
Как он неласков к тем,
Что под огнем, в окопах,
В грязи, в дерьме, в воде,
Победу добывали.
Могилы их – везде!
А те, кто за стеною –
Жируют и живут…
Прекрасно жить войною!
Ты за стеной, не тут.
Ты не рискуешь жизнью,
Есть теплый туалет,
Ты любишь там Отчизну
И вкусный ешь обед.
А тех, кто пал в окопах –
Их просто вовсе нет!
И за стеною машут
Знаменами побед.
Как плохо мир устроен…
24.09.2015