Посвящение городу - герою Керчь

Андрей Мигулин
От Самары до Джанкоя как буксиром корабли,
Тянут дизели вагоны  по распаренной дали.
А над ними, звезды – свечки, брызжут красками огней,
Озаряют путь – дорогу, полу бликами теней.

От Джанкоя  - до Керчи,стало жарко как в печи,
А вокруг все степи, степи, хочешь, пой или кричи.
Только водная дорожка освежает этот путь,
Мимо Крымского канала ни проехать, ни свернуть.

Вот и все, сгорает в пепел, жизнь под солнцем без труда,
Но в лицо вдруг свежий ветер, воздух чистый как вода.
Запах моря, соли, рыбы, бесподобный аромат,
Горизонт черкнуло, синим, свистнул поезд невпопад.

Керчь, перрон, иду по камням, по брусчатой мостовой
На меня глядит бездумно равнодушный постовой.
Невдомек ему что радость, навалилась на  меня,
Я вступил на землю Крыма, как окажется не зря.

Замерев, увидел город с высшей точки Митридат
И как солнечные волны возле ног моих лежат.
Как синеет горизонтом, теплый Керченский пролив,
И как он в своем величье очень строг и молчалив.

Задохнулся мягким бризом с нежным привкусом степей
Видел, как стоят у порта вереницы кораблей.
В грязь залез, почти по уши, в пересоленный Чокрак,
И вкушАл на поздний ужин, коктебелевский коньяк.

Здесь мечту свою исполнил, той, что грезил с юных лет,
Я под парусом прошелся, оставляя в волнах след.
Катакомбы поразили мрачным холодом теней,
Преклонился пред отвагой воевавших здесь людей.

Город Керчь, рыбацкий город, что стоит у двух морей,
Мне тебе признаться просто, без прикрас и без затей.
Что провел в твоих объятьях, я пятнадцать чудных дней,
И что я еще приеду, погулять в тени аллей.