Глиняный кувшин

Павел Спивак
ГЛИНЯНЫЙ КУВШИН
(народная притча в стихах)

Больной лежал в кровати и страдал
И жажда мучила его, и досаждала…
Хотя б глоток воды - о том мечтал,
И мысль о нем все время занимала.

Беда. И некому подать стакан воды -
Родные разбрелись с утра в заботах,
Нет тягостней, томительней среды…
Лишь стон мольбы в печальных нотах.

А рядом, не доступный расстояньем,
Чуть далее протянутой руки -
Исполненный к больному состраданьем,
Стоял кувшин из глины, были велики

Потуги друга доброго в беде помочь
И дать воды заветной и необходимой
Тому, кто в ней нуждался день и ночь
И с жизнью был почти несовместимый.

Собравшись с силой, глиняный сосуд
На риск и шаг отважный сам пустился,
И со стола упав, он к другу подкатился.
Кто был в беде - те, знают и поймут…

И с жадностью кувшин, хватив до хруста,
Больной прильнул в надежде утолиться
И, надо же случиться. Кувшин был пуст.
Здесь бы историю прервать, как говорится.

В отчаянье больной метнул кувшин
И… в дребезги разбил его на части…
Нет друга более… Больной лежит один.
И кажется, что в мире нет его несчастней.

Не уподобляй себя известному больному.
Людей, стремящихся тебе помочь - цени
И если их попытки тщетны, по любому…
Не разбивай на черепки... и не вини…


Павел Спивак, 2015 год