Пробуждение света март

Сергей Карпеев 3
Вихри ветроносные
   Тучу покачнули,
   Лучевые сполохи
   Комонью скакнули.
   
   Ворота соловые
   В проголубь открылися,
   Их края лиловые
   Светом окаймилися.
   
   Порх! Кубарик солнечный
   Пал на земь, рассыпался,
   В березье и в ёлочье
   Брызгами заИскрился.
   
   Витязь-Солнце плечушки
   Из-за мглы расправило,
   В спящий лес, на речушки
   Ярый взгляд направило.
   
   Заслезилась капелью
   Бел-кухта на ветицах,
   И пахнуло весенью
   В торных перелесицах.
   
   В спину льдам по заводям
   Синевою капнули -
   Теплотворным снадобьем
   Реченьку царапнули.
   
   Соберись ты с силушкой
   Водь-гроза могучая,
   Ледяные ставушки
   Смой волной кипучею.
   
   Половодьем солнечным
   Небо разливается,
   С зимушкой воочию
   Навсегда прощается.
   
----------------------------------------------------------
Комонь - конь,
Сполохи - вспышки, сияние,
Кухта - снег на деревьях,
Соловый - сизо-серый, с просинью.