Чудо-божество...

Наталья Протас
В наших северных лесах
Орхидеи* - редкость.
Холодно расти во мхах,
Нет тепла и света.

Раз Венера-с Кипра гость-
Южная ма дама,
В руки взяв сухую трость,
Шла тропой упрямо.

Притомилась, на пенек
Села, примостилась,
Туфли скинув с белых ног...
В край озер влюбилась.

И, забыв о башмачках,
Двинулась в дорогу,
Людям понесла любовь,
Отдохнув немного.

Где остались башмачки,
Вырос цвет на диво,
То Венерин башмачок
С запахом красивым.

      ***

Есть волшебная трава-
Двулистная Любка,
Вот о ней идет молва:
Присушит, словно губка.

С ней совсем нельзя шутить,
Ворожеи скажут:
Разум может замутить
Миленькому сразу.

Из-под палки полюбить
Друженьку заставит
И другую позабыть,
Чтоб ее оставил.

Слез тогда не оберешь-
Кукушкины слезки-
Цвет ятрышника найдешь
У ствола березки.

В пенных слезках-пузырьках
Пенницы личинки,
Не расскажешь в двух строках
Этих слез причину.

Я скажу лишь вам одно,
Что у всех орхидных
Запах-чудо-божество!
Может здесь причина?!

* Орхидея - означает "произошедшая от бога"