Блуждающий изгой

Калашников Николай Алексеевич
Я запах розы на снегу
Метелью белою укрою
И на студёном берегу
Поймав строптивую пургу
Ей струны нежности настрою.

Взъерошив  бледный небосвод
Неутомимыми ветрами
Наш седовласый садовод
Из кружев леденёных вод
Нас осыпает, вечерами.

Прожектор северных сияний
Упёрся в чёрный небосвод.
Сплетаясь с вязью обещаний
Он клятву дал для изваяний,
Что больше небо не взорвёт.

И за стеклом печальных глаз
Блуждают мысли в русле мозга,
Никак не обнаружат лаз,
Чтоб синевой зажечь алмаз,
Придать воображенью лоска.

Через меня прошли года
Призвал ветра я на подмогу
Взлетает к звёздам грусть моя
И золочённая ладья
Покажет мне мою дорогу...

Спадает с неба шелест нот
На нимб уставшего бродяги
А я и не искал высот,
Присев у золотых ворот
Испил воды из старой фляги.

Студёной густотой прохлады
Глотками жажду утолю
И исполинские фрегаты
Покинув звёздные пенаты
Мне привезут мою мечту.

В полях иллюзий у окна
Я делаю свою погоду
И в ней не веют холода.
Новорождённая звезда
Вплетётся  кружевом в природу.

Согревшись в затхлом очаге
В гостях у старого монаха,
Уснув на прелом лоскутке
Я счастлив был в пришедшем сне
Стоя у собственного праха!