Титаник

Елена Березецкая
У науки, как и у искусства,
цель одна: обман шестого чувства,
чувства неизбежности; иначе
рассудивший сам себя дурачит.

Стоимость проезда подытожив,
твёрдость льда на твёрдость лба помножив,
вычислим: ничтожна вероятность
налететь во тьме на безвозвратность.

Мрачными не кажутся прогнозы,
и хотя замечено, что слёзы
от солёных брызг неотличимы,
следствие не ведает причины.

У причин, как правило, невзрачны
верхние слои,-- почти прозрачны.
Уходить всей толщей вглубь, под воду
и свою тяжёлую природу
выдавать упорнейшим молчаньем
свойственно всем веским основаньям.

Как и плыть навстречу. К этой встрече
не готовьте праздничные речи:
обойдётесь воплем и молитвой,
а оккамовой хвалёной бритвой
чикай смело или осторожно --
только неизбежное возможно.