Осенний дождь

Геннадий Милованов
Ещё вчера был вечер стыл и хмур,
А ночью дождь пошёл: сначала – редкий,
Как будто бы зерном кормили кур
На крыше дома. И стучался веткой
В окошко клён. Потом – как из ведра,
Дождь зарядил косою мелкой дробью
И заалел при первом свете дня
Кленовою разбрызганною кровью.

На стёклах – листья, в лужах – по звезде,
А на ветвях мотаются лохмотья.
Размыто всё, границы нет не нигде,
Шумит за дверью с неба половодье.
А где-то с потолка открылась течь.
И нет конца осеннему ненастью.
С трудом горит, постреливая, печь,
Похожая на маленькое счастье.

Сегодня, в дождь, вдвойне ценней тепло –
Теплом души невольно быть согретым.
И время бьётся бабочкой в стекло,
Напоминая об ушедшем лете.
О, как земля тогда хотела пить,
От суховея трескаясь на части!
…А дождь идёт, и некуда ступить
В осенней разразившейся напасти.