Всегда, когда нас кто-то покидает

Анастасий Фед
Всегда, когда нас кто-то покидает,
В неистовство мгновенно мы впадаем.
Нас ярость изнутри насквозь сжигает,
Себя мы мучаем и сами же страдаем.

От этого всё станет только хуже.
А ты не злись и обладай терпением.
Уж если человеку ты не нужен,
С покорным отпусти его смирением.

Ты сам свой мир нещадно разрушаешь,
Ты сам - творец судьбы и всех ненастий.
И, наконец, лишь ты один решаешь,
Страдать ли от нахлынувших напастей.

Не позволяй себя заполнить злобе –
Пускай любовь руководит тобою.
Собою управлять лишь ты способен.
И властен только над своей судьбою.

Уже ль того, кого всем сердцем любишь,
К кому душою искренне привязан,
Своею ревностью и грубостью погубишь?
Ведь пред тобой ничем он не обязан.

Не раб он твой и не слуга покорный,
Держать его не нужно вечно рядом.
Не стоит проявлять характер вздорный,
Чтоб жизнь твоя не становилась адом.

И суть любви не в том, чтоб резать крылья,
Не в том, чтобы цепляться за кого-то.
Не нужно над другим вершить насилие —
Куда важней ему твоя забота.

Ты лучше помоги расправить плечи
И научи, как без тебя справляться.
Ведь даже мир, что нас хранит, не вечен.
Всегда должны мы с чем-нибудь расстаться.

Наполни свою душу добротою
И друга отпусти без сожаления.
Лишь улыбнись улыбкою простою
И в путь дальнейший дай благословение.

9 июня 2015