Петушка и кукух. Басня для взрослых

Алексей Салтыков
Петушка и кукух*. Басня для взрослых.

Увы, нет проще в мире возвышенья,
Чем от других добиться униженья.
Но время вертится, и вот уже ваш трон
Оградкою могильной обнесён.

Однажды встретила петушка кукуха:
- Не долго жить тебе на этом свете!
Не ты ли, голосом своим за всё в ответе,
Так пел, что многих завернулись потроха?!
Твой голос ни куда уж не годится!
А громкость? – Так чего от ней родится
Окромя тряски воздуха вокруг?
Ты не один здесь, помни грешный друг!
Ты не один здесь петь имеешь право,
Здесь – вольный лес – закон превыше славы!

Вон , вспомни ка хотя бы соловья:
Уж он кричал: все петь должны , как я!
Он нам с тобой смел диктовать условья,
И вспомни ка, чем кончил? – обездольем!
Его же заклевал ты в пух и прах,
А мы ему подкладывали яйца!
Вот был простак! Ведь петь УЧИТЬ старался:
Тяните голос дружно, так – не так!
Какой там голос? Это всё пустяк:
Сиди тихонько на своём суку, -
Я – «ку», а ты – «кукареку»,
Поделим лес, и все его законы
По нашим нотам скоро будут петь…

- Петушка, лжёшь ТЫ кукуху напрасно!
Все говорят, что песнь МОЯ прекрасна!
Её ждёт дуриц европейская семья,
И все на свете петь должны как Я!

И так они всё спорили, рядили,
И в грязь топтали кости соловья,
Но песни ни какой не сочинили ,-
Всяк при своём остался . как свинья,
Что хрючит  у немытого корыта.

За голос нынче платят – шито-крыто!

Бессмысленные песни долго слушать
Народ устал, - всё «ку», да «куреку»,
А где-то вдалеке всё глуше , глуше
Звучала песнь ушедшая в мечту.
А вы, свидетели разрухи
Вкушая фальш от каждого словца,
До песни той становитесь безухи,
Как друг пред другом, только без лица!

Мораль: коль в песне есть идея,-
Приятен уху весь её мотив.
Петушка и кукух поют за деньги,
В чужие гнёзда яйца подложив.

Сентябрь 2015.

………………………………………..

Петушка и кукух* - обратный смысл от «Кукушка и петух»