Дорожные хроники. Эпизод 3

Алексей Хазанский
Продолжая тему:
"Вагон из прошлого столетия" http://www.stihi.ru/2015/03/04/4854
"Дорожные хроники. Эпизод 1" http://www.stihi.ru/2015/09/21/9865
"Дорожные хроники. Эпизод 2" http://www.stihi.ru/2015/09/25/4053

Сегодня смута на душе,
А ехать надобно.
Беру билет, опять в купе –
Для сердца снадобьем.

Так уж сложилось на Руси:
Жизнь – дело случая.
Бессмысленно его просить –
Лишь верить в лучшее.

Не жду спасенья от дорог,
Все меры – временны.
Душа устала от тревог
И мыслей бремени.

Приму походные сто грамм
Для расслабления
И снова в путь: «Эй, где ты там –
Моё смятение?»

Дорожный миф - что лечит дух
Кому-то исповедь.
Сомненья прочь, в вагон иду –
На поиск истины.

Привычно быстро пройден путь
В пространство тесное.
Я захожу, смущен чуть-чуть
От вида местного.

Одна, в купе, чуть средних лет,
Сидит попутчица.
И мне сюда – сомнений нет.
Ну что ж, помучаюсь.

Улыбки маска на лице –
Вхожу, здороваюсь.
Играю «циника» - концерт
Про жизнь суровую.

Чуть-чуть «поддатый» весельчак -
Интеллигенция.
Имел у Прошлого в гостях
Аудиенцию.

Ну, перебрал, чего скрывать,
Лекарства крепкого…
Но…некуда глаза девать
От взгляда цепкого.

Еще «шуткую» невпопад,
Стелюсь болтливо я.
А сам Её молчанью рад
На речь игривую.

Так мне хотелось, хоть чуть-чуть,
Найти отдушину.
Чтоб принял смуту кто-нибудь
Души разрушенной.

Поток прервался слов хмельных
Кровотечения.
Но среди вязкой тишины
Нет облегчения.

Сижу, боюсь поднять глаза –
Неловкость нервная.
Не знаю больше, что сказать
Грущу манерно я.

Надежда только на одно:
Хмель улетучится
И станет завтра странным сном
Моя попутчица.

Сижу, краснеющим юнцом –
Само отчаянье.
И громче шума за окном –
Моё дыхание.

Смотрю украдкой на Неё –
На симпатичную.
Растет смущение моё
До неприличия.

Прошло ведь только пол часа
Дорожной повести.
И… успокоился гусар –
Заложник совести…

И вдруг как гром под стук колес:
«Куда путь держите?»
Врасплох застал меня вопрос
Своею дерзостью.

«Да…я…» - проблеялось в ответ,
Почти что шёпотом.
«Был…где…меня сегодня нет…
Делился опытом…

Командировка, заодно
Проведал Прошлое.
Хочу теперь, чтоб стали сном
Нюансы пошлые…

Простите, был нелеп, шумлив
В момент вторжения.
Не ждите дальше рецидив
Хмельного пения…»

«Да что Вы, не сержусь ничуть,
В глазах заметила:
От боли Ваш проложен путь –
Они не светятся…»

Спасло в тот миг Её тепло –
Прикосновение…
Меня как будто прорвало
На откровения…

Нечаянно Её рука
Моею встречена…
Душа взахлёб вела рассказ,
Печалью меченный…
…………………………………
Я не забуду никогда
Поездку давнюю.
Летели мимо города –
Дорога дальняя…

Светилось издали окно
Купе вагонного.
Два сердца бились как одно
Средь мира темного…

Ведь…в жизни все не «просто так»,
Судьбы знамения…
Случайность встречи – добрый знак
И… Излечение…