Ода русским гениям

Сергей Саенков
Приятно плыть меж строчек славных,
Где нет ни отмелей, ни рифов.
По красоте и силе, равных
Им не сыскать в прекрасных рифмах.
Два наших гения чудесных,
Подобно Гёте и Шекспиру,
Живую речь явили миру
В произведениях бессмертных.
Родной язык трудом прославив,
Они блестяще послужили,
Свой дар божественный направив
На совершенство мысли в мире.
Я славлю вас, мои поэты,
Хоть славны вы уже два века,
И далеко не раз воспеты
Во всех частях земного света.

Наш милый Пушкин, твой Онегин,
Как бриллиант в литературе.
И будет числиться вовеки
За эталон в родной культуре.
Тебя читая, невозможно
Не восхищаться каждым словом!
Так написать тогда лишь можно,
Когда ведомый будешь Богом.
И ты, мой Лермонтов любимый,
Немного грустный и печальный,
Но сердцу тем особо милый,
Души моей властитель тайный.
Как грусть твоя близка бывает!
Мне жаль, что ты того не знаешь:
Как твоё слово оживляет,
Как часто ты меня спасаешь.

Склонюсь я с просьбой перед Богом:
Да освятит Он память вашу!
Да не осудит вас за гробом.
Да перевесят жизни чашу
Весов Божественного спроса,
В минуту страшного решения,
Заслуги вашего служения
Во славу русского колосса –
Столпа поэзии изящной,
Что был воздвигнут для потомков.
Став плодотворным у истоков,
Плоды и ныне приносящий.
Уверен я, вас не забудут,
Ни сыновья, ни внуки наши.
Пусть в Царстве Света вечно будут
Благословенны души ваши!
2015 г.