Ты спаси, мой Бог, Россию

Василий Мозжилин
Сотни, тысячи стихов
Про железную дорогу.
Вот и я в вагоне вновь,
Катим, едем понемногу...
Вроде сказаны сто раз
Все слова, и все их знают.
Да и я от часа час
Много слов тех вспоминаю.
Только все же для меня
ДорогА дорОга эта,
Нет надежнее огня,
Чем дорога для поэта.
Тот огонь согреет душу,
Разожжет слова и мысли
Ну а я - ему послушен,
И перечить не помыслю.
Строчки, краткие как шпалы,
Рельсы, длинные как мысли...
Совмещаю как попало,
Так, что трудно и осмыслить...
Да, у нас в стране бывает,
Совмещается такое,
Что не просто в шок ввергает,
Но и в кое-что другое.
По природе оптимизмом
Был я вовсе не обижен,
Только с русским похренизмом
Можно жить и можно...выжить...
Пролетают мимо села,
Деревушек хороводы...
Мужики - народ веселый,
Дружно топают с заводов.
Вместо трех один чуть дышит,
И ему уже не долго.
Что потом? Да Бог услышит,
Так решили, да и только.
Едем дальше - вот картина...
Провода срезают люди.
Не дебилы, не кретины,
Не питают лже-иллюзий.
Люди, в общем-то, как люди,
Оступиться может каждый...
Тут колымчик как на блюде,
Дядька режет их отважно.
Заигрался в кошки-мышки,
Ну и спутал спьяну фазы...
Сжег он волосы в подмышках,
Черт попутал, вот зараза...
Им на водку не хватает,
Понимаю, свято дело...
А без света умирают
Люди в госпитале белом.
Я и сам не свят не светел,
И чудил, бывало, тоже...
Только за свое отвечу,
Как на небе подытожат.
Я люблю свою Россию,
И морали не читаю...
Вдоль ее исколесил я,
И немного понимаю,
Как живется людям разным,
Как контрастны жизни, судьбы
Только, Люди, можно разве
Гадить там, где жить мы будем?
Где расти, детишкам, внукам,
Где мы сами не чужие....
Может палку перегнул я...
Ты спаси, мой Бог, Россию.
12/02/2015