У Плещеева озера

Николай Тюрькин
Поднимусь на Ярилину гору,
Александровым ставшей холмом,
Поклонюсь, крикну: "Здравствуй!" простору,
Его ветром напьюсь холодком.
 
Тела жаркого клеточкой каждой
Освежусь, руки к небу подняв.
К синеве прикоснусь небумажной;
Моё Я станет больше меня.
 
Поднимаюсь на гору по тропке.
Сердце бьётся быстрей в той ходьбе.
Вздох глубокий и выдох короткий.
Больше тысячи лет той тропе.
 
Можно в метрах лишь точно измерить
На высокий крутой холм весь путь.
На горе Солнцу древняя меря
И славяне справляли свой культ.
 
Зверобой, иван-чай и душицу
Узнаю среди девственных трав.
В них то семя времён тех хранится,
Дух оставшийся и аромат.
 
Мне тропинка не долгой казалась,
Я веками шагал по следам
Тех народов, что в прошлом остались,
Влившись в русское племя славян.
 
Вот стою я уже на вершине.
Справа высится славный наш крест,
Слева озеро - блеск в три аршина,
Сверху кажется частью небес.
 
Богом создано Солнце и небо,
Этот лес, и вода, и земля;
Здесь Синь-камень у берега где-то
Место ищет, под Солнцем теплясь.
 
Бога сына апостолы Спаса
Здесь воздвигли святыни свои -
Монастырские храмы, заставы;
Бьют ключи у часовен святых.
 
В Переславле родился Залесском
Ярославич святой Александр.
После битвы со шведами - Невским
Называть его стал народ сам.
 
Запускал первый ботик-кораблик
В этом озере юный царь Пётр.
Замышлял здесь России державник
Выход к морю и свой сильный флот.
 
В Золотом я кольце - окружении.
В нём легенды хранятся Руси.
В песнях ждут они дня возрождения.
Наша будущность в прошлом пути!
 
30.06.2010 Н.Тюрькин