Колотушка

Кетлен
Колотушкой солнышко бьёт в нагую землю,
Яблоньке до яблочка далеко лететь.
А на юге пёрышки у птиц твоих окрепли.
Не достанет облако выжженная плеть.

От ручья развилочки – дальние кручины,
Горькие кручины, да весёлый снегопад.
Это ничего, что в мире больше нет лучины!
Это ничего... Коль к темноте приучен взгляд.

Долгие дорожки, перетёртые тропинки –
Всё на небо целятся, да попадают в ад.
Не бывает лишнего гроша в твоей копилке.
Не бывает шага, что ведёт назад.

Разноцветным утречком затеплился наш берег,
Скоро выйдет старец из раскрытого окна.
Прогремит по воздуху сбежавший шизофреник.
Нет на небе звёздочек – сегодня ночь темна.

В лотос нераскрывшийся крестом заглянет ветер –
Нет во мгле смятения, при свете – правил нет.
Сон себя высмеивал – да вы ему не верьте:
Куда ему податься от несыгранных побед?

Растворился в сосенках, да заблудился в розах
Меж шипов и масла безымянный колотун.
Мы ему – название, а он – свои неврозы.
Мы ему – о Троице, а он твердит – «Нептун

Греет волны бренные, а вечные не трогает.
Что ему – безумному – терзать чужое дно?»
Мы ему об ангелах, а он гуляет с чёртом.
Говорит: «Не бойтесь – в этом мире всё одно».

Колотушкой солнышко заканчивает дело,
Выбивая дурь из раскалённой головы.
Больше нет имён – и мирно дышит светом тело.
Плачет счастье белое под шум густой травы.

29.09.2015 года