Русь кабацкая

Татьяна Уточкина
Звучит расстроенно рояль,
Тапёрша курит папироску -
Кабацкий люд, надравшись в доску,
Не почитает пастораль.

"Эй, чеаэк",- кричит купец,
Усы от водки отирая
И щами кислыми рыгая,
Благонадёжнейший отец.

А половой несёт графин,
Слегка приятно запотевший,
И медный грошик, не алтын
На чай получит. Ближе к сердцу

Его положит, чтоб потом,
Надравшись дома той же водки
Вдвоём с весёлою молодкой,
Уснуть мертвецким, крепким сном.

А в кабаке шумит народ,
Ведь бой назначен петушиный,
И половой в поддёвке синей
Как будто водит хоровод,

На бой жестокий двух самцов
Всех приглашая подивиться:
Солдат, бабёнок, разночинцев.
И глаз воинственный купцов

Следит, как будут биться птицы.
Здесь заключаются пари,
Здесь деньги нА кон положи,
И папиросный дым клубится.

А рядом драка, звон стекла,
И кто-то русского вдруг спляшет
И по щеке слезу размажет.
Эх, Русь кабацкая моя!