В чужом краю

Тамара Лисицкая Андреева
Давно живу в чужом краю:
Здесь море  тёплое ласкает,
Земля, как в Дантовом раю,
Даров обилье предлагает,

И голубые кипарисы
Востока навевают грёзы
Стихами сладкими Хафиза,
Здесь не грохочут злые грозы...

Но я на север милый мой
Гляжу с надеждою отрадной,
Как птица с раненым крылом
Жду, чтоб пуститься в путь обратный

Туда, где нынче нет меня,
Где зимы длинны и морозны,
Где притулившись у плетня,
Грустит знакомая берёза.