Стихотворение Ты Александре Кессо

Дмитрий Соколов-Асташевский
1

В стихах ты гром, судья мирам и тварям,
Безумный гений ты и чёрный рок.
Какой топор в твоей кастрюле сварен?
Какой читатель твой ещё не взмок
От страха видеть сны твоих дорог?

Тамбовский зверь тебе не вражья шкура,
А мягких мех бесшовного манто.
Сегодня день слегка румянит скулы
Затем, чтоб ночью их покрыл фантом
Затишья бурь и сон наполнил дом,

Затем, чтоб каждый час рабочих будней
Рождал в тебе тоску по двум крылам,
Затем, чтоб шум и гам казался лютней,
Чтоб жизнью стал квартал – порог – бедлам,
Чтоб ты была чуть-чуть поближе к снам

И хоть немного в них – поближе к нам…

2

Поближе к нам, ко мне поближе –
Так волк тамбовский клык оближет,
Так пёс голодный кости ищет,
Не зная, чьи считает пищей

Останки – птицы, рыбы, зверя…
Возможно, больше?.. Меньше веря
В удачный день; раз Бог послал,
Отведай жизнь, кажи оскал!

Возьми всецело кость и мясо,
Кружись вокруг обрядным плясом,
И пусть порвёшь клыком проклятым,
Зато со мной ты будешь – рядом!