Дребедень 2в1

Дварт
Стиклер

когда почти что песня спета
когда остались чуть да шиш
до берегов забвенья Леты
ты по привычке всех смешишь

не в силах выверить сценарий
что был придуман на ходу
где ты и шут и бестиарий
и лебедь белый на пруду

а может проще было влиться
в колонну стройную по два
нет в ней ты явно третий лишний
да и живёшь-то однова

и потому-то морду тяпкой
да бескозырку набекрень
ты не такой не всякий-який
всё остальное дребедень

Дварт

Когда дописан, будет крайний стих,
а в колбе ни песчинки ни пылинки,
когда у ног теченьем  ляжет Стикс
(легко вздохнёшь:  Знать в сонме не святых)
ты удивишь вселенную улыбкой.

В загашнике бубенчик шутовской
с собратьями смеётся заливаясь,
Возьмёшь  колпак, наденешь  и строкой
вновь  в острословии сразишься с пустотой.
Не умер ты, ты всё ещё играешь

на крохотной, но сцене бытия.
Не так как все, без правил и советов.
Напрасно кто-то, силясь повлиять,
пытается к трагедии склонять,
Им не понять: улыбка – капля света.

И сотни раз, да что там – миллион,
придурком назовут, шутом, паяцем.
Не признан? Но на смех не оскоплён.
Не в  постаменте счастье, а в другом:
смеялся ты, когда хотел смеяться.

И морду тяпкой, можно набекрень,
а в колбе ни песчинки, ни пылинки.
Закат алеет, гаснет жизни день.
Но в этот миг всё в мире дребедень.
Ты удиви вселенную улыбкой.