Главный мой закон

Владимир Бунин
Я много знаю понемногу –
Могу и строить, и любить,
Могу собрать себя в дорогу,
В лесу дремучем сытно жить.

Могу кореньями питаться
И сладких ягод отыскать.
Но женщины меня боятся,
Когда не бреюсь недель пять!

Я с живописною бородкой
Могу позволить комплимент,
А если есть сардина с водкой,
То это праздничный момент!

Всегда играю наудачу,
Могу поставить жизнь на кон,
А за потерями не плачу
И – это главный мой закон!

Законов много, но хороших
Всегда так трудно отыскать!
Знакомых много, но я брошен,
А другом была только мать!