Осень

Пантелеев Борис
Замельтешили мотыльки
Летящих в бабье лето листьев,
С каким-то трепетом таким,
Заворожённо-золотистым.

И словно эхо их разнёс
Прозрачный свет, сухой и жёлтый,
Как будто ширился и рос
Осенний клён, и вертолёты

Взлетали с золотой руки
И невесомо трепетали.
Неосязаемо другим
Был цвет и синевы над далью.

Прозрачней что ли, холодней,
Грустнее и невыразимей,
Каким бывает лишь над ней —
Над тихой осенью России

------------------------

Не загрустить и осень встретить,
Бесстрастно, после проводить.
В окне своём, как на портрете,
Запечатлеть следы воды.

Дождей которые, как тропы,
Уходят в мутный небосвод,
И знать, что так приходит опыт
Загадываний наперёд.

В котором ты себе приснишься
Оконным серым двойником,
Где годы, как простые числа
Беспечно брошены на кон.

Портретом Дориана Грэя
Вживёшься в осень и поймёшь:
Живые краски догорели,
Смывает их бесстрастный дождь.

---------------------------

Сентябрь, и ветер.. Ветер гонит
За край земли опавший лист.
Как люди, сиротеют кроны,
И кажется что время спит.

Лишь жёлтый сон его витает,
Бездушный, ржавый и сырой.
В сквозящей грусти серых далей
Уходит дней унылый строй.