Малости

Анатолий Борисов
Не скамеечке рядышком,
У забора, вдвоем,
Дед беседовал с бабушкой
Теплым солнечным днем.

Говорил ей вполголоса
И признался вдруг в том,
Что влюбился он в волосы,
Ну а в душу потом.

Вспомнил – бегали деточки,
Жизнь катилась клубком
И на яблонях веточки
Набухали с постом.

А когда ненавистною
В жизнь ворвалась война
Слезой плакала чистою
У седого плетня

Половинушка-женушка.
И ушел воевать,
А родная сторонушка
Словно добрая мать

Всё звала и печалилась.
Пролетела война.
«Никогда ты не жалилась,
А на мне есть вина».

Исповедал тут прошлое,
Как с другой изменил.
Грех далекого – пошлое,
Кляксой старых чернил

На душе отпечатался,
Не отмылся с дождем.
«Помнишь, в день, когда сватался,
И не мыслил о том.»

«Знаешь дед – годы прожиты,
Позабылась тоска.
От порога до пажити,   
До седин у виска,

Мы прошли по дороженьке
Вместе встретив рассвет,
Потрудилися ноженьки
За десяточки лет.

Я  тобой любовалася,
Ощущала плечо,
Как впервой целовалася
И всегда горячо.

Не тоскую, не жалуюсь,
Жизнью нашей горжусь,
Ни о чем не печалуюсь.
Пошатнет. Захвачусь

За руку еще крепкую
И по далям, рядком,
Ты – укрывшийся кепкою,
Я – цветастым платком,

Пошагаем по старости,
Воздадим небесам.
Много надо ли - малости,
Жить по Божьим часам…»



28.09.2015