Виртуоз

Нина Находка
Она пронизана соблазнами идей,
Её субстрат прозрачен и воздушен...
...Как мёдом обволакивает души
Своей мелодией волшебник-чародей.
И растворяются в дрожащей тишине
Те звуки музыки, что рождены струною,
Они кружат как дым над головою,
Мне обещая непрерывность дней.
А он, не замечая суеты,
Скользит свободно пальцами по грифу,
И я плачу за это по тарифу:
Вполне сродни монетам золотым.
И всё, что тяготило много лет,
Вмиг растворилось, музыке подвластно -
Легко душе, светло и безопасно:
Уж точно стоит золотых монет!
Нет разницы в какой играть стране,
И нет вопроса нации и пола:
Аплодисменты грека и монгола --
Вполне ликвидны, значимы вполне.
И он, в самозабвеньи небывалом,
Играет на серебряной струне
Эмоций, что запрятаны во мне...
Он -- виртуоз, кудесник, славный малый!
...И так на протяжении веков
Легко перебирают струны пальцы:
И звуки как небесные скитальцы
Вверх устремляются, не ведая оков.




Фото: Петр Енаке

 «субстрат»: порода, среда, основа, материя.