Помнит беломраморный поэт

Марина Дубикова
Помнит беломраморный поэт,
Бережно отточенный Трескорни:
Запах гари, дым, затмивший свет,
Город - оккупантам непокорный,
Как набат вселенную пронзал,
И врагу достался правый берег;
И Кольцов, недрогнувший, стоял
На своём посту в Кольцовском сквере.
А когда фашисты полегли
Вглубь могилы с ровными крестами,
Он следил, чтоб не смогли враги
Призраком уйти тропою тайной.
***
Бой курантов - городских часов,
Память ропщет о победном мае;
Алексей Васильевич Кольцов
Мир в Кольцовском сквере сберегает.


Август Трескорни - скульптор итальянского происхождения. Торжественное открытие памятника воронежскому поэту А.В. Кольцову состоялось 27 октября 1868 г.
Фото: февраль 1943 г. - фашисты устроили в Кольцовском сквере кладбище для одного из пехотных полков.