5. Твои былинные герои от слова быль...

Карен Балаян
                ***

Россия великая – держава могучая,
Народом своим беззаветно любимая.
Кто тебя хотел на прочность испытать,
Русские сумели всех в бегство обращать.

Как бы трудно не бывало временами
Пред вражиной устоять,
Ты всегда умела, Русь, за себя стоять.

Весь мир лежит на трех китах,
А ты – на трех богатырях,
Свое сказавших в разных распрях.
Ты – на своих богатырях,
Тобой вскормленных,
И чтят они тебя как мать.

Спокойно всем в твоих вратах,
Надежен мир в твоих руках.
Тебе бьют челом,
Чтоб перейти границу,
Захочешь – в том откажешь
И королю, и принцу.

Твои былинные герои – от слова быль,
И не идут они на убыль.

В любое историческое время,
Русь, ты была потверже кремня
И на врагов ты посылала
Чудо – племя.

Разрезаем взором вековую мглу…
Вот выходит за Россию
Самый светлый богатырь.

Да, слова тут лишние,
Что тут говорить,
Обе рати видели,
Богатыри что сделали,
Как Александр Пересвет
И Темир-Мурза
Друг друга копьями пронзили,
И началась резня.

Едва монгольский богатырь -
Челубей
Из седла упал,
Монголы двинулись вперед,
Но азарт пропал...

Разбиты недруги Руси
На Куликовом поле,
Чуть поодаль, вблизи реки
Красивая Меча
Ордынцев ставку захватили
Русские войска,
А хан Мамай и Ягайло
Пустилися в бега.

И Никита Кожемяка
Тоже славный был вояка,
Из врагов он нитки прял
Как руками кожу мял.

Вот озеро замерзшее,
Поверхность – твердый лед.
Да… рыцарям не на руку
Тот сильный гололед,
А воеводы русские войска ведут вперед.
Схлестнулись, размахалися,
И… немцы ищут брод,
Но панцири железные
Их тянут всех под лед.

Побоище ледовое…
Русь разгромила полчище,
Задав кругом урочище,
Что нету Руси равных
На военном поприще.

В истории уроков таких не перечесть,
Да… Тут такое дело,
Тут уж ни встать, ни сесть,
Доходит до врагов России
Всегда дурная весть;

Была Россия! Будет! Сейчас Россия есть!

                ***